A estas alturas, probablemente hayas oído que la empresa Cambridge Analytics, con sede en el Reino Unido, reunió 50 millones de perfiles de Facebook y utilizó esos datos para crear un software que se dirige a los votantes e influye en ellos.

Cambridge Analytica pudo acceder a los datos de millones de usuarios a través de una aplicación que fue utilizada por sólo unos pocos cientos de miles de personas. Debido a que Facebook permite a las aplicaciones acceder a los datos no sólo de aquellos que conceden el acceso, sino también a los datos compartidos por sus amigos, Cambridge Analytics pudo recopilar mucha más información de la que normalmente hubiera podido obtener.

La configuración de privacidad que deberías considerar cambiar (para evitar que las aplicaciones compartan tus datos en el futuro) se encuentra en la página Configuración de la aplicación.

1.Desactivar aplicaciones en Facebook

Esta función te permite eliminar automáticamente todas las aplicaciones que tienen acceso a tu cuenta en un solo paso. También desactivará completamente los futuros inicios de sesión en sitios de terceros que utilicen Facebook.

Ve a Configuración > Aplicaciones > Aplicaciones, Sitios web y Plugins.

  

  1. Haga clic en el botón Editar.
  2. Haga clic en Desactivar plataforma.

No podrás acceder a sitios web, juegos para móviles ni aplicaciones a través de Facebook. (Si lo intentas, Facebook te pedirá que vuelvas a habilitar la plataforma).

  • Tus amigos no podrán interactuar y compartir contigo usando aplicaciones y sitios web.
  • La personalización instantánea se desactivará.
  • Las aplicaciones a las que hayas accedido (con Facebook o Anónimamente) serán eliminadas.
  • Los mensajes enviados por aplicaciones se eliminarán de tu perfil.

Así, por ejemplo, si has publicado en Facebook automáticamente utilizando Instagram, esos mensajes desaparecerán de tu perfil.

Facebook también señala que las aplicaciones que hayas instalado anteriormente seguirán conteniendo información que hayas compartido con ellos, y recomienda que te pongas en contacto directamente con ellos para obtener detalles sobre cómo eliminar estos datos.

2. Eliminar o editar el acceso a aplicaciones individuales de Facebook

Si prefieres un enfoque selectivo, puedes elegir qué aplicaciones tienen acceso a tu perfil, así como qué tipo de información compartes con ellas. (Si ya has desactivado la plataforma de Facebook, no verás esta configuración).

  1. Ve a Configuración > Aplicaciones.
  2. En la lista de aplicaciones, haz clic en el botón Editar configuración (lápiz)
  3. .En la ventana emergente que se abre, puedes desmarcar elementos específicos que se están compartiendo. Esto puede incluir tu lista de amigos, dirección de correo electrónico y quién puede ver los artículos compartidos en tu perfil de Facebook a través de esta aplicación.

Encontrarás que con algunas aplicaciones, hay ciertos elementos que no pueden ser desmarcados incluyendo nombre, edad, foto de perfil, y cualquier otra información pública.
Para eliminar completamente la aplicación, haz clic en el botón X asociado a cada aplicación.

3. Evita que tus amigos compartan tus datos

Si has desactivado la configuración de la plataforma de Facebook, esta función ya estará desactivada. Pero si decides mantener habilitada la Plataforma, al menos deshabilita esta configuración que era parte integral del software de Cambridge Analytics.

Ve a Configuración > Aplicaciones > Aplicaciones que otros usan.

  

Haz clic en el botón Editar.

Desmarca de tu perfil todos los elementos que tus amigos podrían estar compartiendo sin saberlo.

Por favor puntua esta entrada